DER JAHRGANG
Das Weinjahr 2016 hat mit einem zeitlich normalen Austrieb begonnen und wurde gefolgt durch eine gut verlaufende Blüte. Die Starken Regenfälle am Anfang des Sommers kamen den Winzern gelegen. Ein Trockener und heisser Sommer, welcher daraufhin folgte ergab einen Farbumschlag unter optimalen Bedingungen. Auch die kurzen Regenperioden im August konnten dem Weinjahr durch die Präzisionsarbeit der Winzer nichts anhaben. Dank Ihrer Arbeit erreichten die Trauben einen guten Reifegrad und durch das warme aber anfänglich feuchte Wetter, gab es eine ertragreiche Ernte.
BODENBESCHAFFENHEIT
Der heida reifte auf gemischtlehmigen Böden (Granit und Kalk) in der Gegend von Riddes und auf Flysch bei Saint-Léonard, die petite arvine auf Glimmerschiefer in den Rebbergen von Sion/Sitten, auf Schiefer und Kalk in Saint-Léonard sowie auf Kalk in Sierre/Siders.
REBSORTEN
Petite arvine und heida (païen).
ANBAUFLÄCHE
Etwa 4 ha: 3 ha petite arvine und 1 ha heida.
Terrassierte Rebberge, kleine Parzellen.
Traditioneller Weinbau nach den Normen der Integrierten Produktion (IP).
TRAUBENERNTE
Die Lese für den ECLAT dauerte vom 21. bis 30. September. Die Trauben von acht verschiedenen Parzellen wurden von Hand bei optimaler Reife geerntet.
WEINBEREITUNG
Die Trauben wurden separat nach ihrer ursprünglichen Lage in 80 % neuen und 20 % gebrauchten Französischen Eichenfässern vinifiziert.
AUSBAU
Der anschliessende Ausbau erstreckte sich über neun Monate, zunächst mit täglicher Bâtonnage (dem Aufrühren des Hefesatzes) während drei Monaten. Die Assemblage der verschiedenen Lose erfolgte dann Fass für Fass.
ASSEMBLAGE
95% petite arvine und 5% heida.
ALKOHOLGEHALT
12,9%.