25.01.2018

ELECTUS 2011 - Extrait du carnet de notes de Jancis Robinson

La seconde édition de cet exceptionnel vin Suisse issu de variétés venant des extraordinaires vignobles valaisans.

« La seconde édition de cet exceptionnel vin Suisse issu de variétés venant des extraordinaires vignobles valaisans. Un assemblage de variété locale, Cornalin, Humagne Rouge, Diolionoir avec de la Syrah, du merlot, du cabernet sauvignon et cabernet franc. Chaque variété est vinifiée séparément. Longue macérations à froid suivi d’une fermentation spontanée. La fermentation malolactique sous marc. 18 mois d’élevage en barrique neuve en chêne français plus 12 mois en bouteille. Le vin a été retardé afin qu’il bénéficie d’un plus long élevage en bouteille. Robe rubis foncé, pas si dense. Il y a une certaine douceur au nez, les cépages suisses semblent dominés par leurs arômes. Il y a également une douceur sur le palais mais il y a certainement plus que ça. Une finale sèche avec une combination d’un fruit soyeux and ensuite des tanins légèrement cuirés, un petite « charge » sur la fin. Très riche and long en finale. Il est déjà très satisfaisant. Il ne manque pas d’alcool ! On pourrait débattre sur le fait qu’un peu plus de fraîcheur et d’acidité ne dérangerait pas. Le vin vient évidemment de beaux vignobles embrassés par le soleil. »

Note finale: 17/20