01.04.2023

Maître de Chais : robustesse et noblesse du Divico

Un cépage résistant rejoing la gamme Maître de Chais

Son nom résonne de plus en plus dans le monde du vin, principalement pour sa force de résistance aux trois principales maladies de la vigne rencontrées en Suisse (le mildiou, l’oïdium et la pourriture grise). Ses robustes caractéristiques sont appréciées par les vignerons qui peuvent réduire fortement les passages de traitement dans la vigne, voire même ne plus traiter du tout. Le Divico, issu du Gamaret et du Bronner, est surprenant car il s’exprime de multiples façons selon le sol sur lequel il grandit. Notre Maître de chai, Damien Carruzzo, qui élabore depuis plus de 20 ans les vins de la gamme, a su saisir les traits de caractère de notre Divico, planté en Valais central sur les versants exposés sud, pour le sublimer en fûts durant 12 mois d’élevage.

« Couleur soutenue pour ce Divico dont la robe affiche des nuances violettes. Le bouquet se veut invitant, intense, avec des nuances oscillant entre baies rouges, grenadine, cannelle et menthe poivrée. Caractère friand et juteux en bouche où le vin cumule vivacité et sapidité ainsi que des tannins aux grains fins. Un vin festif, invitant, qui ravit et agite les papilles gustatives », commente Yves Beck, auteur-dégustateur chez yvesbeck.wine (mars 2023).

>> Divico AOC Valais 2021, Maîre de Chais