MILLÉSIME
Le début du printemps a été particulièrement chaud et sec, avec des températures mensuelles en mars et avril supérieures à la norme. Le vigneron a ensuite connu un été plus humide. Cette période de juillet à août a entrainé une forte pression de piqûre acétique (Drosophila Suzukii), mais les vendanges ont pu se dérouler dans de bonnes conditions grâce à un mois de septembre chaud.
ASSEMBLAGE
Petite Arvine, Heïda
VINIFICATION
La fermentation se fait intégralement en barriques neuves de chêne français. 6 mois de bâtonnage des lies. Pas de fermentation malolactique.
ÉLEVAGE
Le vin est élevé pendant 9 mois dans des barriques à grain large. Ces dernières bénéficient d’une chauffe forte
SOLS
Le Valais offre une mosaïque de terroirs différents. Les parcelles sélectionnées sont composées de calcaire, de calcschistes, ainsi que de sols limoneux.
VITICULTURE
En fonction des vignes et des cépages, la taille est en guyot simple ou en cordon. Soigneusement triés, les raisins sont vendangés à la main, par tries successives, lorsqu’ils ont encore une belle acidité. Ils sont récoltés dans des petites cagettes, afin de préserver les qualités de chaque grappe.
DEGRÉ D'ALCOOL
12.7 %