Die hohe Kunst meisterhafter Weine

In dieser Produktelinie spiegelt sich die Vielfalt des Walliser Terroirs und die hohe Kunst des Weinbaus perfekt wider. Seit 1973 gilt die Linie «Maître de Chais» als Aushängeschild der Schweizer Weine. Im Weinberg und im Weinkeller stehen bei der Kelterung und beim Ausbau Leidenschaft und Präzision an oberster Stelle.

Neben der harmonischen Abstimmung der Rebe auf das Terroir trägt auch die sorgfältige Auswahl der Fassreifung durch den Kellermeister dazu bei, dass jede Traubensorte ihre ganz eigenen Qualitäten voll entfalten kann. So zeichnen sich unsere Weine durch Ausgewogenheit und Charakter aus.

Die Meinung des Oenologen

Damien Carruzzo

Meine ersten weissen Spezialitäten bei Provins. Eine Linie, die für mich die faszinierende Teamarbeit verkörpert, die für die Herstellung eines Weins unabdingbar ist. Ich bin immer gerührt beim Gedanken, dass eine Flasche Petite Arvine Maître de Chais die Leidenschaft von mehr als 30 Winzern in sich trägt.

Divico

Die Rebsorte Divico ist eine so genannte «resistente» Traube, die aus einer Kreuzung von Bronnerer und Gamaret entstand. Was Sie schon immer wissen wollten: Divico war im 1. Jahrhundert n. Chr.ein Anführer der Helvetier: Er gewann eine Schlacht gegen die mächtige römische Armee, die unser Territorium besetzen wollte. Sein Name steht somit für die Widerstandskraft dieser Traube. Anlässlich des 50-jährigen Jubiläums der Linie «Maître de Chais» hat unser Önologe Damien Carruzzo die Traube ganz in der Tradition der Produktelinie gekeltert, so dass ihr kraftvoller Charakter elegant zur Geltung kommt.

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Petite Arvine

Die Petite Arvine Maître de Chais zeichnet sich durch Robustheit und Zartheit aus. Sie ist rau und samtig, kraftvoll und feingliedrig zugleich, ein kostbares Juwel, das unsere Seele mit Aromen von weissen Blüten und Zitrusfrüchten erfreut. Es heisst, ein nobler Wein müsse sich über mindestens zehn Jahre positiv weiterentwickeln. Unsere Petite Arvine wird Ihnen jederzeit, in jugendlicher Frische oder nach einigen Jahren, ihren ganzen Charakter offenbaren. Sie trägt das Label «Mémoire des Vins Suisses» und wird Sie immer wieder überraschen.

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Pinot Noir

Bei diesem Pinot Noir hat sich Provins durch die berühmten Bordeaux-Weine inspirieren lassen: Es ist unser erster im Barrique ausgebaute Wein. Der Jahrgang 1973 markiert den Beginn dieses Verfahrens in unserer Weinkellerei. Im selben Jahr hoben wir die Produktelinie Maître de Chais aus der Taufe. Die 12-monatige Lagerung im Eichenfass verleiht dem Pinot noir einen feingliedrigen und geschmeidigen Charakter mit viel Eleganz am Gaumen. Es ist ein Wein mit grosser Typizität. Sein langer Abgang besticht durch Noten von Kirsche und Vanille. Lassen Sie sich von diesem einzigartigen Pinot noir überraschen.

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Rouge d'Enfer

Laut schriftlicher Überlieferung wird bei der Gründung der Genossenschaft Provins im Jahr 1930 ein System mit Holzkistchen eingeführt, um die Qualität der geernteten Trauben besser zu kontrollieren. Zu einer Zeit, da die Kellerei die bisher üblichen Regeln in der Weinwirtschaft revolutionieren wollte, musste man unbedingt eine hohe Qualität der Trauben garantieren. Wenn der Inhalt eines Holzkistchens den Ansprüchen der Kellerei nicht genügte, wurde es auf einer Wiese ausgeleert und dann angezündet, damit die aussortierten Trauben nicht doch noch gerettet werden konnten. Gemäss der Legende soll der Name Rouge d‘Enfer von dieser alten Geschichte mit dem Feuer herrühren: Verschiedene Chargen verbinden sich harmonisch miteinander und lassen eine herausragende Assemblage entstehen!

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Fendant Saint-Léonard

Dieser Wein ist die perfekte Verbindung von Finesse, Frische und Eleganz. Der Fendant reagiert extrem fein auf den Einfluss des jeweiligen Terroirs und variiert deswegen von Region zu Region im Ausdruck. Der Tropfen aus der Produktelinie Maître de Chais, der zu 100% aus dem Terroir Saint-Léonard stammt, wird Sie mit Vollmundigkeit und Vielschichtigkeit begeistern. Dieser frische, ehrliche und rassige Wein wird bei jedem Anlass für gute Laune sorgen. Mit seiner leichten Fruchtigkeit und seinem delikaten Feuer nimmt er für sich ein und hat das Zeug zum Lieblingswein. Prost!

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