L'art des vins de caractère

Parfaite expression de la richesse du terroir valaisan et de l’excellence dans la maîtrise de l’élevage, Maître de Chais est un emblème des vins suisses depuis 1973. Les parcelles sont soigneusement sélectionnées et cultivées, les raisins vinifiés avec précision et les vins élevés avec passion.
Grâce à une adéquation harmonieuse entre sol et cépage, ainsi qu’à un choix minutieux de la méthode d’élevage par le maître de chais, chaque variété révèle pleinement sa personnalité unique. Ainsi se dévoilent nos vins, avec équilibre et caractère.

L'avis de l'oenologue

Damien Carruzzo

Mes premières spécialités blanches chez Provins. Une gamme qui illustre pour moi le fascinant travail d’équipe nécessaire à l’élaboration d’un vin. Je suis toujours ému de savoir qu’une bouteille de petite arvine Maître de Chais réunit la passion de plus de 30 vignerons.

Divico

Le Divico est un cépage dit « résistant », issu du croisement entre le Bronner et le Gamaret. Pour l’anecdote, « Divico » était le nom d’un chef helvète au premier siècle qui s’est démarqué en remportant une bataille contre la puissante armée romaine qui tentait d’envahir notre territoire, symbolisant ainsi la résistance. Pour le 50e anniversaire de « Maître de Chais », notre œnologue Damien Carruzzo a vinifié ce cépage dans l’esprit de la gamme afin d’exprimer avec élégance la force de son caractère.

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Petite Arvine

Empreinte de robustesse et de sensibilité, de crystal et de velours, de vigueur et de finesse, la Petite Arvine Maître de Chais est une perle précieuse qui met l’âme en fête avec des parfums de fleurs blanches et d’agrumes. D’ailleurs on dit qu’un vin noble doit pouvoir évoluer dans un sens positif pendant au moins dix ans. Jeune ou avec quelques années, c’est sur cette lancée que notre Petite Arvine vous dévoilera toute sa personnalité. Labélisée Mémoire des Vins Suisses elle vous surprendra avec le temps.

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Pinot Noir

Inspiré par les grands vins de Bordeaux, ce Pinot Noir a été le premier vin à être élevé en barrique. Le millésime 1973 symbolise l’esprit d’innovation de Provins qui introduit cette méthode de vinification et marque également la naissance de « Maître de Chais ». Son élevage de 12 mois en fût de chêne lui dévoilera un caractère fin et délicat avec beaucoup d’élégance en bouche. Le vin est typé avec une belle longueur qui se manifeste par des notes de cerises et de vanille. Laissez-vous surprendre par ce Pinot Noir unique en son genre. 

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Rouge d'Enfer

Il est écrit que lorsque la Coopérative Provins fût créée en 1930, un système de caissettes a été mis en place afin d’avoir un meilleur contrôle sur la qualité de la vendange. À une époque où la volonté de la cave était de bousculer les lois traditionnelles de l’économie viticole, il devenait urgent de garantir une qualité de raisins supérieure. Les caissettes ne correspondant pas aux critères de la cave sont alors renversées dans un pré auquel les vignerons mettent le feu afin que les raisins abandonnés ne puissent être récupérés. Nos archives racontent que le Rouge d’Enfer tiendrait son nom de cette légende, où la passion de la vigne s’exprime avec force et vigueur dans un grand assemblage.

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Fendant Saint-Léonard

Dans ses saveurs s’allient finesse, fraîcheur et élégance. Très sensible à l’empreinte des terroirs, le fendant nuance subtilement ses expressions d’une région à une autre. Celui de la gamme Maître de Chais, issus à 100% du terroir de Saint-Léonard, vous flattera par sa plénitude et sa richesse. Peu importe l’occasion, ce vin frais, franc et racé, à la fois délicieusement fruité et tendrement violent procure de la bonne humeur et noue des amitiés durables. Santé !

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