13.03.2019

ELECTUS 2013 par Laurent Probst - vins confédérés

« La robe est sombre, mais moins prononcée que pour les deux premiers millésimes..."

« La robe est sombre, mais moins prononcée que pour les deux premiers millésimes. Elle évolue déjà, car en remuant le verre, on aperçoit un changement de teinte, plus claire.


Le nez est marqué par un fruité très mûr, un peu confituré, évolué, avec des notes de cacao, de pruneau et de cuir. La bouche est solaire, ronde, mais sans offrir la profondeur de texture des vins des deux premiers millésimes. Une note de caramel est perceptible en bouche, tout comme le boisé, qui m’a paru un peu asséchant en finale. Si les millésimes 2015 et 2014 ont été marqués par une forte proportion de Syrah (30 et 20%), celui-ci n’en contient pas. Par contre, le cornalin est très présent, à hauteur de 35 % (sur l’ensemble des cinq millésimes proposés, sa part n’a jamais été inférieure à 10%). C’est aussi dans ce millésime que la part d’humagne rouge aura été la plus grande (28%), contre une moyenne de 18,5 % pour les quatre autres millésimes. » 88/100