MILLÉSIME

L’année viticole débute avec un temps chaud et sec pour la saison, avec un débourrement précoce. Le printemps 2011 compte parmi les plus secs des 150 dernières années. La chaleur se maintient jusqu’à la fin du mois de juin, pour ensuite laisser place à un temps plus humide et plus frais. Les vendanges ont pu se dérouler dans des conditions optimales  sous un climat ensoleillé.

 

ASSEMBLAGE

Cornalin, Humagne Rouge, Diolinoir, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc

 

VINIFICATION

Chaque cépage est vinifié séparément : longues macérations à froid, fermentation spontanée grâce aux levures indigènes et fermentation malolactique sous marc. Le grand vin est alors assemblé et mis en barriques.

 

ÉLEVAGE

Élevage pendant 18 mois dans des barriques en chêne français, neuves (80%) et d’un vin (20%). Le vin bénéficie ensuite d’un affinage de près d’une année en bouteille.

 

SOLS

Le Valais offre une mosaïque de terroirs différents. Les parcelles sélectionnées sont composées de sols schisteux, granitiques, calcaires et marneux.

 

VITICULTURE

En fonction des vignes et des cépages, la taille est en guyot simple ou en cordon. Soigneusement triés, les raisins sont vendangés à la main à pleine maturité et récoltés dans des petites cagettes, afin de préserver les qualités de chaque grappe.

 

DEGRÉ D'ALCOOL

14.5 %

 

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